Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Kelkheim- Münster wurde im Jahre 1963 gegründet. Seit dem wird sich jede Woche zu mindestens einer Jugendstunde getroffen. Aktuell findet die Übungsstunde der Jugendfeuerwehr immer Montags von 18.00 bis 20.00 Uhr statt.

DSC 6020klein

In der Jugendfeuerwehr wird den Jugendlichen im Alter von 10 bis 16 Jahren die Arbeit der Feuerwehr näher gebracht. Dies geht hin von den einfachsten Grundlagen der Brandbekämpfung und Hilfeleistung über spezielle Tätigkeiten der Feuerwehren.
In diesen Übungsstunden versuchen wir, die Betreuer, möglichst auf die Wünsche der Jugend einzugehen und die Übungsstunden so interessant und actionreich wie möglich zu gestalten.

Natürlich wollen wir jedem Mitglied etwas beibringen um jeden auf den Einsatzdienst vorzubereiten. Daher nehmen wir auch zum Beispiel an Wettkämpfen teil, wo eine Fachbezogene Übung absolviert werden muss. Jährlich veranstalten wir auch einen Berufsfeuerwehrtag, an welchem ein Tag der Berufsfeuerwehr nachgespielt wird.

Neben der Feuerwehr Technischen Ausbildung soll aber auch Spaß auf anderer Weise nicht zu kurz kommen. So machen wir auch verschiedene Ausflüge zum Beispiel ins Schwimmbad, auf die Eisbahn oder in den Kletterwald. Im Sommer findet jährlich ein Zeltlager mit den anderen Jugendfeuerwehren des Stadtgebietes statt. Dorst steht eine Woche Spiel und Spaß auf dem Programm.

Über neue Mitglieder in der Jugendfeuerwehr freuen wir uns immer wieder. Wenn du also Interesse hast melde die unter Kontakt bei uns oder komme einfach zu einer Übungsstunde vorbei.
Diese findet jeden Montag außerhalb der Schulferien zwischen 18 und 20 Uhr statt.