Einsatzabteilung

Retten, löschen, bergen, schützen – mit diesen Aufgaben leistet die Feuerwehr Kelkheim-Münster einen wichtigen Beitrag für Ihre Sicherheit.

Einsatzabteilung

Die Umstände, unter denen wir das tun, haben sich in den letzten Jahrzehnten verändert. Der Brandschutz hat zwar nach wie vor einen hohen Stellenwert, aber immer mehr rücken die technischen Hilfeleistungen und der Umweltschutz in den Vordergrund.

1000 Kelvin (726,85°C), so heiß und noch mehr kann es bei einem Zimmerbrand werden, zu dem wir immer wieder gerufen werden. Zum Glück ist nicht jeder gemeldete Brand ein Großfeuer, das am nächsten Tag in der Presse für Schlagzeilen sorgt. Die Präsenz der Feuerwehr wird zumeist erst dann wahrgenommen, wenn sie mit Blaulicht und Martinshorn ausrückt. Weitaus mehr Einsätze spielen sich aber un-bemerkt von der Öffentlichkeit “hinter den Kulissen” ab. Dabei reicht das Spektrum vom einfachen Türöffnen bis zum Befreien von eingeklemmten Personen im PKW, vom Einfangen eines Bienenschwarms bis zum Sichern eines Gerüstes, das im Sturm umzustürzen droht. In den meisten Fällen wird nicht mehr – so wie früher – über Sirene alarmiert, sondern über einen Funkmeldeempfänger den jedes Mitglied bei sich trägt. Für diese Dienstleistungen stehen die 63 Mitglieder der Feuerwehr Kelkheim – Münster rund um die Uhr zur Verfügung. Nicht zuletzt die Freude am Helfen ist es, das Frauen und Männer ehrenamtlich für diese Tätigkeit Gesundheit, Feierabend, Freizeit, Urlaub und teilweise selbst Ärger am Arbeitsplatz riskieren, denn auch während der üblichen Berufszeit brennt es.

180 Sekunden, also 3 Minuten beträgt die durchschnittliche Ausrückzeit unserer Feuerwehr, obwohl alle Helfer von zu Hause, von Unterwegs oder auch von der Arbeitsstelle zum Feuerwehrhaus im Industriegebiet Münster kommen. Ehrenamtlich heißt nämlich, alle Mitglieder gehen einem ganz normalen Beruf nach, und es gibt keine finanzielle Vergütung für die Arbeit in der Feuerwehr. Neben der Einsatztätigkeit nimmt vorallem die Schulung viel Freizeit in Anspruch. Durch den stetigen Wan-del der Technik haben sich auch die Anforderungen an die Feuerwehren geändert. Die neuen Aufgaben fordern eine technisch anspruchsvollere Ausrüstung, aber auch eine noch qualifiziertere Aus- und Fortbildung.

Wollen Sie mehr über die Feuerwehr Kelkheim-Münster erfahren? In der Rubrik Kontakt finden Sie den richtigen Ansprechpartner!